|
МОУ "Вятская средняя общеобразовательная школа" |
 |
Воспоминания ветеранов
| |
kurandrei3 | Дата: Среда, 08.02.2017, 12:59 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Воспоминания Гужавиной Людмилы Александровны
Семья наша в начале войны состояла из 10 человек. Глава семьи – отец, Коряковцев Александр Тимофеевич, заведовал складами в колхозе. Мама, Евдокия Григорьевна, колхозница. Брат, Аркадий Александрович, работал учителем истории в школе, а второй брат – завстоловой в райцентре. Остальные члены семьи – учащиеся школы. Жила семья в сельской местности. Я училась в 8 классе, когда началась война. 22 июня 1941 г. помню хорошо и сейчас. Был теплый солнечный воскресный день. У всех было радостное, приподнятое настроение, так как многие собрались в райцентр праздновать традиционный татарский праздник «Сабантуй». Люди принарядились, улыбались друг другу и в этот момент узнали о начале войны с Германией. Настроение резко изменилось, особенно у старшего поколения. Молодежь же еще не совсем поняла суть происходящего. В первые дни и месяцы вражеского нападения у нас более половины трудоспособных мужчин ушли на фронт. Были среди них трактористы, бригадиры, учителя. Для уходящих в армию устраивали вечера проводов. Ушедших на фронт мужчин заменили их жены, матери, отцы, дети. Именно женщины главным образом вели все колхозное хозяйство. Что и говорить, нелегко нам пришлось. Но работали, делали все возможное, а теперь кажется – и невозможное. А что поделаешь? Война. Некоторые дети бросали учебу, стараясь помочь в работе своим семьям. Работы в колхозе было много. Женщины – главная сила в колхозе. Они были бригадирами, звеньевыми, конюхами – в общем, брались за любое дело.
Воспоминания Шабалиной Ираиды Алексеевны Я училась в школе, когда началась война. 1 января 1942 г. ушел на фронт мой отец,его ранило, находился в госпитале на лечении. Семья надеялась на его возвращение, но радость оказалась преждевременной, он вновь был направлен на фронт. А вскоре пришло известие о том, что солдат пропал без вести. Мне пришлось оставить школу и пойти работать. Учебу возобновила только в сентябре 1947 г. Утром9 мая 1945 г., после того, как угнали скот на пастбище, мы увидели всадника, который спешил к нам, размахивая руками, что-то крича. Мы остановились. Это был учитель школы. Его первыми словами были: «Бабоньки, война кончилась!» горе и радость – все смешалось, но больше было слез, так как многих мужчин не досчиталась наша деревня.
Воспоминания Цегельник Апполинарии Алесандровны Мы, подростки, работали в колхозе на разных работах:готовили зерно к посеву, рассеивали удобрения, золу, которую собирали по домам всю зиму, птичий помет. Летом работали со взрослыми: боронили, возили навоз, убирали сено, косили, жали, теребили лен, убирали картошку. Наше поколение участвовало в строительстве шоссейной дороги от Вятского поворота до п.Советский, заготавливали бересклет в д.Абаснур. Мой отец пропал без вести в сентябре 1942 г. на Сталинградском фронте. С фронта мы получили от него одно письмо, служил он в роте разведчиков. Большая часть мужчин, ушедших на фронт, сложили головы на поле брани, отдали жизнь за свободу, счастье и независимость Родины. Их имена живут в сердце и в памяти земляков.
Воспоминания Пироговой Зои Васильевны Много ярких событий в школьной жизни: яркие, незабываемые выпускные балы, встречи с выпускниками, весёлые старты, Зарница, КВН, викторины, волшебные новогодние ёлки, летние трудовые лагеря. Запомнились общешкольные тематические политинформации с участием старшеклассников (руководитель Иванов Валерий Павлович), выставки изостудии, творческих работ детей, мероприятия, раскрывающие музыкальные таланты. При проведении тематических мероприятий с учениками начальных классов за методической помощью мы обращались к Мусиной Алевтине Юрьевне. Творчески работали учителя начальных классов Воронцова Татьяна Аркадьевна, Гребенщикова Лидия Александровна, Якимова Лариса Григорьевна. Хочу отметить активное участие в школьной жизни учащихся: Казакова Анатолия, Романовой Ларисы, Софроницкой Татьяны, Тупиновой Татьяны, Габдуллина Сергея, Каменщиковой Зины, Каменщиковой Лидии, Виногоровой Ларисы, Богомолова Михаила.
Воспоминания Яровиковой Нины Александровны 1 сентября 1973 г. состоялось открытие новой Вятской среднейшколы в экспериментальном поселке колхоза «Рассвет». Учителя, ученики, родители, все с утра до вечера с энтузиазмом работали, помогали строителям, чтобы подготовить школу к открытию. Мыли полы, чистили окна, убирали мусор, озеленяли газоны, ездили за саженцами. Сколько было у всех радости! Школа отмечала 80-летний юбилей Заслуженного учителя РСФСР,великого труженика, учителя биологии и химии, Учителя с большой буквы – Лежниной Марии Васильевны. В свое время она была и моей учительницей, а позднее – коллега по работе в Вятской школе. Поздравить Марию Васильевну приехало множество ее учеников, даже целыми классами. О всех учениках хочется вспомнить только хорошее. Я училаиностранному языку всех дочерей Юрия Михайловича и Анны Николаевны Софроницких. Обо всех них – хорошие, добрые воспоминания. Но особенно приятно отметить Валентину и Татьяну. Они обе, как и я, стали учителями иностранного языка. Валентина – учитель английского языка, она несколько лет жила и работала в Республике Куба, Татьяна – учитель немецкого и французского языков, после окончания института вот уже несколько лет работает в г. Йошкар-Ола, знаю, что она пользуется авторитетом в коллективе учителей и учеников. Из коллег мне самая близкая – учитель русского языка и литературы Лежнина Ольга Петровна. С ней мы вместе учились в Шогальской средней школе, вместе обучались в Марийском Государственном педагогическом институте, только она шла годом старше меня и вместе проработали все годы до самой пенсии. Ольга Петровна много лет завучем школы, она была требовательна к себе, к ученикам и коллегам, пользовалась всегда авторитетом и уважением коллег, учащихся и родителей. Мы дружили семьями и по нашей традиции дружат наши дети. Добрым словом вспоминанию свою коллегу Моисееву Валентину Ивановну. Работала она у нас сначала пионервожатой, а затем – учителем немецкого языка. Это была настоящая вожатая, друг детей, она умела организовать ребят на любое мероприятие: «Зарницу», поход, помощь престарелым, работу в колхозе, вечера отдыха. Последние годы она работала в школе №2 п. Советский.
Сообщение отредактировал kurandrei3 - Среда, 08.02.2017, 13:00 |
|
| |
kurandrei3 | Дата: Среда, 15.02.2017, 13:42 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
|  Воспоминания Марии Васильевны Лежниной (записаны в 1997 г.) С Вятской школой связана жизнь всей нашей семьи – моя, мужа, наших детей. Здесь я начинала работать учителем биологии и химии в 1949 году. Что представляла тогда из себя школа? Старая полуразрушенная деревянная церковь. Классов не хватало, занимались в две смены. Зимой и осенью холодно, темно – на класс выделялось по две керосиновые лампы. И ни о какой внеклассной работе не было и речи: для культурно-массовых мероприятий при такой тесноте никаких условий. Правда, потом рядом построили клуб, и мы там проводили школьные праздники. В конце 1969 года стали поговаривать о строительстве новой школы, а в конце 1972 уже справили новоселье. Тут условия изменились. Каждый предметник получил отдельный кабинет. В новой школеорганизовала кабинет биологии. У меня в нём было 70 видов живых растений, аквариумы, морские свинки, множество экзотических птиц. Бывало, птицы на уроке поют вовсю, а мои ребятишки не отвлекаются, внимательно слушают учителя. Что не найдут ученики – ежа ли, больную птицу – всё несут в кабинет биологии. Однажды, помню, принесли большую сову и сделали для неё вольер. За время работы в Вятской школе я создала три пришкольныхучастка. Первый, ещё когда в старом здании занимались. Там у нас был бассейн, много различных диковинных растений, теплица, которую мы сами вместе с учащимися и учителем труда сделали и застеклили. Тогда ещё ни при одной школе теплиц не было. И ребята, и я очень любили на участке работать. Поливаем ли, полем ли – я вместе с ними. Своих лучших юннатов и в Мичуринск, и на ВДНХ возила (наша школа участницей ВДНХ была несколько раз). Республиканских, районных слётов – не пересчесть. Одних только Почётных грамот целая пачка накопилась. В те годы нам, биологам, в работе очень помогала станция юннатов, была такая в Йошкар-Оле. Чего надо, поеду, выпрошу там: растения, рыбок аквариумных. Саженцы и семена выписывали из самых разных мест. Прослышали однажды об облепихе (тогда она была большой редкостью в наших местах) и написали в Горно-Алтайскую опытную станцию. Оттуда очень быстро посылка пришла. А картофель сорта «свердловский» нас вначале разочаровал – в посылке клубеньки меньше луковицы. А выросло много, да крупные какие. Потом мы даже с колхозом делились. Ученики мои самые редкие растения искали, выписывали их и выращивали. У нас школе был лучший кабинет биологии и один из лучших в республике участков. Пионерская работа с классом была моим вторым хобби. И в этоммне очень помогал сын Михаил. Он окончил детскую музыкальную школу и для моего пятого класса был как бы нештатным пионервожатым, хотя уже работал в Кукмари учителем физики. Дружили мы тогда с пятым классом Кукмаринской школы. К ним в гости ездили не один раз. Герой Советского Союза Громов к нам приезжал. И вот однажды решили мы отправиться в гости к своим кукмаринским друзьям. Михаил предложил не ехать, а идти в Кукмарь по маршруту. Мы шли по оставленным им условным запискам. Так и добрались. Сколько было радости у ребятишек – не описать. Обратно, правда, нас проводили на машине. Потом мы их к себе в гости приглашали. Друг к другу ходили с подарками – горшочки с цветами дарили или ещё что-нибудь. А какие у нас походы были. Однажды говорили мы с ребятами о страхах. И кто-то спросил: «Страшно ли ночью в лесу?» Решили проверить. Собрались в лес часов в десять вечера на лыжах. Михаил обещал подойти в назначенное время прямо из Кукмари. Доехали до опушки, все жмутся ко мне. А я и сама побаиваюсь. Зима, ночь, темно в лесу. И вдруг слышим – заиграл горн. Ребята закричали: «Михаил Васильевич! Михаил Васильевич!» Нашли поляну, где он находился, зажгли костёр, растопили снег, чай из корешков заварили. Кричали, смеялись, в снегу возились, песни пели. Все страхи забыли, даже из леса никому не хотелось уходить. В школе мне очень легко работалось. Я работала с большойрадостью и любовью.
Сообщение отредактировал kurandrei3 - Среда, 15.02.2017, 13:43 |
|
| |
kurandrei3 | Дата: Среда, 15.02.2017, 14:46 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Воспоминания Никитина Михаила Никитича В 1940 году я, как все деревенские мальчишки моеговозраста, пошёл в школу. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и мне пришлось испытать все тяготы военного времени. Зимой в школе было холодно, дрова заготавливали в оврагах, которые были недалеко от школы и возили на санках. Не хватало тетрадей, учебников. Летом мы помогали взрослым на сельскохозяйственных работах, а учиться начинали только в октябре. Школа тогда была семилетней, окончил я её в 1947 году. По всем предметам были «5». Поэтому в Моркинское педучилище поступил без экзаменов. После его окончания в 1951 году поступил на физико-математический факультет Марийского Государственного педагогического института, который закончил в 1953 году. Сразу же был направлен директором Карлыганской средней школы Хлебниковского района (ныне Мари-Турекский район). Проработав до 27 октября 1955 года, я был призван в Советскую Армию. На службу попал взенитно-артиллерийский полк 41-й танковой дивизии 8-й танковой армии в город Бердичев Житомирской области, что на Украине. Сразу был зачислен курсантом полковойшколы. Военную присягу принял 14 января 1956 года. В ноябре 1956 года мы должны были сдавать экзамены в полковой школе, но не успели. 27 октября 1956 года в 10 часов вечера полк подняли по боевой тревоге и направили в Венгрию. 23 октября 1956 года в этой страненачались волнения, и мятежники начали убивать членов коммунистической партии страны, выступать против Советского Союза. В столице Венгрии Будапеште начались боевые действия. После Великой Отечественной войны в Венгрии стояли советские войска, венгры потребовали покинуть наши войска из Будапешта, после чего и начался мятеж вооружённых формирований националистического характера, куда входили представители молодёжи, бывшие военнослужащие хортистской партии и другие. И вот туда для наведения порядка былинаправлены войска Прикарпатского военного округа, в состав которой входила и наша 8-я танковая армия. Танковые полки до Ужгорода и Мукачево двигались железнодорожными составами, а мы же направились своим ходом. Двигались безостановочно днём и ночью, останавливались лишь для принятия пищи. Надо отметить, что кормили нас своевременно и всегда горячей пищей. Запомнился мне переход через Карпатские горы. Через Карпаты мы переходили ночью с 29 на 30 октября. 30 октября утром приехали в Мукачево и расположились на опушке леса. Нам поставили задачу на переход границы,объяснили цели и задачи. Поскольку мы были зенитчиками и прикрывали движение войск на марше с воздуха, то орудия с самого начала были готовы к стрельбе. В день приезда в г. Мукачево нам выдалибоевые патроны, но на следующий же день отобрали, сказав, что пока будем стоять здесь. Вот мы и поставили палатки, вместо постели собрали опавшие листья, которых было очень много, ведь стояла осень. Ночи тогда были тёмные. Вечером 31октября мы поужинали в темноте, а затем был объявлен отбой. Только-только уснули, как прозвучала команда: «Тревога!». Быстро собравшись, начали вытягиваться в походную колонну. Пока двигались, удалось немного вздремнуть, и переход через границу я не заметил. На рассвете вижу – находимся в другой стране. Первый крупный город на пути был Ньиредьхаза.В городе стоял колокольный звон, а на площади стоял народ. На всех зданиях висели национальные флаги. Двигались без остановок и 2 ноября вечером остановились в нескольких километрах от г. Бекешчаба. Ночью пошёл сильный дождь, спасались мы тем, что поставили кое-как палатку на кузове машины. 3 ноября нам пришлось стоять на местецелый день. Дождь давно закончился, день был солнечным. К вечеру группа съездила на разведку в город, а после ужина комбат, старший лейтенант Чёрный построил батарею и объявил, для чего мы приехали, и что должно свершиться. Нашей задачей был захват главпочтамта, а пехотные полки должны были захватить правительственные здания. Ночь прошла в ожидании боевых действий.Все сидели на кузове машины и вот, наконец, двинулись. При подходе к г. Бекешчаба началась стрельба. Подъехали к большой площади, там уже шёл бой. Наши стреляли с четверённой зенитной пулемётной установки. Да, ещё вечером были сформированы штурмовые группы из орудийных номеров. При орудии оставались только два наводчика и заряжающий, все остальные вошли в штурмовые группы. И вот мы рванули вперёд через какие-токанавы (утром узнали, что в одну из ям столкнули памятник советским воинам), достигли цели, и вскоре почтамт был взят. Тут прибежал венгерский солдат и сообщил: «Мы сдаёмся». Венгров быстро разоружили. Рядом с почтой был полицейский участок, который тоже был взят нашими солдатами. После Бекешчабы мы двинулись дальше вдругие города. Например, в городе Ходмезёвашархей одна из воинских частей не сдавалась, и нам пришлось стоять на улице с тремя танками и двумя зенитными орудиями около этой части. Переговоры с ними вело наше высокое начальство. Всё-таки мятежники сложили оружие, а мы, из города в город, через г. Сегед добирались до г. Кечкемет. Там стояла 2-я дивизия, которая сражалась в Будапеште. Вот здесь мы встретились со второй половиной нашего полка, так как полк был разделён в Венгрии на две части. Нашим товарищам пришлось сражаться в г. Сталинварош. К сожалению, трое наших солдат были убиты и трое ранены. В городе Кечкемете все трое были похоронены. Далее мы двинулись в сторону Будапешта,но, не доехав километров сорок, вернулись обратно. В Кечкемете остановились у военного аэродрома, здесь и прошло дальнейшее наше пребывание в Венгрии. Только здесь мы поняли, как дорога нашаРодина! Все мечтали поскорее вернуться домой, а когда, в 1957 году, в январе месяце вернулись в город Берегово, на душе стало так хорошо и легко, что ночью, расположившись в каком-то здании, легли на пол и спали как убитые. Утром 13 января 1957 года погрузились в эшелоны и вернулись в родной нам Бердичев. На следующий день мне и моим товарищампо полковой школе присвоили звание младшего сержанта и назначили командирами орудий. Так, экзамен за полковую школу сдавали в бою с оружием в руках. Для широкого круга общественностивенгерские события остались почти незамеченными. В печати об этом почти не писалось, но мы знали, что, если бы не ввели советские войска, тогда бы в Венгрию вошли войска НАТО. Кстати, история это подтвердила: венгерское правительство добилось своего, сейчас Венгрия находится в составе НАТО. После венгерских событий я продолжалслужить в рядах Советской Армии. Впоследствии стал сержантом, помощником командира взвода, был награждён значками «Отличный артиллерист» и «Отличник Советской Армии». В 1958 году, 4 ноября был демобилизован. После Армии работал учителемматематики, а затем директором Староторъяльской средней школы, в 1963 году приехал с семьёй в посёлок Советский, 9 лет работал учителем и воспитателем Советской школы-интерната, с 1972 года 11 лет был инспектором районного отдела образования, 2 года директором Советской 8-летней школы . С 1985 по 1991 годы до ухода на пенсию работал учителем Вятской средней школы Советского района. Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «70 лет Вооружённых Сил», «Ветеран труда», значком «Отличник просвещения» и многими грамотами.
Сообщение отредактировал kurandrei3 - Среда, 15.02.2017, 14:48 |
|
| |
|
|